Fit - Gesundheitsförderung Uri

Ernährungstipps für Erwachsene

Ein gesundes Körpergewicht erfordert die tägliche Balance zwischen Energieaufnahme (Essen und Trinken) und Energieverbrauch (Bewegung). Was wir essen und trinken, wird vom Körper verwertet und überwiegend in Energie umgewandelt. Der Energieverbrauch hängt neben Alter, Grösse und Geschlecht hauptsächlich davon ab, wie oft und wie lange wir uns täglich bewegen. Eine bewusste und ausgewogene Ernährung ohne Zwang und Verzicht steigert das Wohlbefinden. Denn Essen ist auch Genuss.

Empfehlungen für eine gesunde Ernährung

Die Zeit der Schwangerschaft und der Geburt ist für die werdende Mutter und die Familie eine intensive Zeit, in der sich vieles verändert. Mit einer ausgewogenen Ernährung vor und während der Schwangerschaft sowie in der Stillzeit ermöglichen Sie Ihrem Körper eine ausreichende Versorgung und Ihrem Kind einen optimalen Start ins Leben. So stellen Sie sicher, dass Sie und Ihr Kind angemessen mit Energie und Nährstoffen versorgt werden. Ausserdem können Sie den Verlauf der Schwangerschaft und die Entwicklung des Kindes über die Geburt hinaus positiv beeinflussen.

  • Setzen Sie während der Schwangerschaft und auch nach der Geburt auf eine abwechslungsreiche Ernährungsweise und machen Sie während Schwangerschaft und Stillzeit keine Schlankheitsdiät. Eine ausgewogene Ernährung lässt sich einfacher im Alltag umsetzen, wenn auch der Partner mitmacht. Damit tut Ihr Partner auch seiner eigenen Gesundheit etwas Gutes und Sie werden später ein gutes Vorbild für Ihr Kind sein.
  • Trinken Sie reichlich: 1.5 bis 2 Liter in der Schwangerschaft und mindestens 2 Liter in der Stillzeit. Bevorzugen Sie ungesüsste Getränke wie Wasser, Früchte- und Kräutertee.
  • Während der Schwangerschaft gilt das Motto: Nicht doppelt so viel essen, sondern doppelt so gut!
  • Wichtige Nährstoffe während der Schwangerschaft sind Folsäure, Vitamin D, Eisen, Jod und Omega-3-Fettsäuren.
  • Vermeiden Sie während der Schwangerschaft und in der Stillzeit den Konsum von Tabak, Alkohol und Drogen.
  • Beschränken Sie den Konsum von koffeinhaltigen Getränken auf etwa 1-2 Tassen Kaffee oder 4 Tassen Schwarz- oder Grüntee pro Tag.
  • Zur Vermeidung von Infektionen müssen in der Schwangerschaft gewisse Lebensmittel gemieden werden wie z.B. bestimmte Milchprodukte sowie rohe bzw. und unzureichend durchgegarte tierische Produkte.

Kinder zu erziehen ist ein schönes Abenteuer, aber auch eine sehr anspruchsvolle tägliche Aufgabe! Seien Sie in erster Linie ein gutes Vorbild für Ihre Kinder. Ernähren auch Sie sich ausgewogen.

  • Wichtig ist ein möglichst natürlicher Umgang mit dem Thema Essen am Familientisch. Seien Sie als Eltern in erster Linie Vorbild für Ihre Kinder und essen Sie möglichst oft gemeinsam am Familientisch.
  • Beziehen Sie die Kinder wenn immer möglich in die Planung und Zubereitung der Speisen mit ein. Kinder sind eifrige Helfer in der Küche: Gemeinsames Einkaufen und Zubereiten der Speisen macht gleich doppelt Spass.
  • Verwenden Sie möglichst wenig vorverarbeitete Produkte.
  • Kinder können ihren Nahrungsbedarf selber einschätzen. Zwingen Sie Ihr Kind nicht, wenn es nicht mehr essen möchte. Und Essen ist kein Erziehungsmittel: Belohnen oder bestrafen Sie Ihr Kind nicht mit Essen.

Weitere Informationen und Empfehlungen in Bezug auf eine ausgewogene Ernährung bei Kindern und Jugendlichen

Ausgewogen und genussvoll essen und trinken gehört zu einem gesunden Lebensstil. Der Körper wird dabei mit lebenswichtigen Nähr- und Schutzstoffen versorgt. Zudem fördert eine ausgewogene Ernährungsweise das körperliche Wohlbefinden. Denn Mahlzeiten sind auch Zeiten des Genusses, der Erholung, des Kontaktes und des Austauschs mit anderen.

  • Schalten Sie Ihre Geräte wie Fernseher, Smartphone und Tablet aus, damit Sie die Mahlzeiten in Ruhe geniessen können.
  • Nehmen Sie sich Zeit für die Mahlzeiten und setzen Sie sich zum Essen hin.
  • Vermeiden Sie am Familientisch Streitgespräche und spannungsgeladene Themen. Vergessen Sie für einen Moment, was Sie alles noch erledigen müssen und wollen und nutzen Sie die Mahlzeiten zum Abschalten.
  • Wählen Sie abwechslungsreich aus den einzelnen Lebensmittelgruppen aus und geniessen Sie die Vielfalt. So werden Sie mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt und das Essen wird zum Geschmackserlebnis.
  • Kochen Sie selbst. Lassen Sie sich von neuen Rezepten inspirieren und probieren Sie neue Gerichte und Variationen aus.
  • Verabreden Sie sich mit Freunden zum gemeinsamen Kochen und Essen. In guter Gesellschaft essen, ist eine zusätzliche Energiequelle.

Simone Abegg
Programmleiterin «Ernährung und Bewegung»

E-Mail
+41 41 500 47 23